Generalistische Ausbildung zur/zum Pflegefachfrau/-mann und Altenpfleger/in

Mit dem demografischen Wandel wächst auch die Zahl der älteren Patienten, die gleich an mehreren chronischen und degenerativen Erkrankungen leiden. Dadurch verändern sich die Anforderungen an die Pflege. Das generalistische Bildungskonzept bereitet dich darauf vor: mit medizinisch- und sozialpflegerischen sowie gerontologischen Lehrinhalten. Zudem lernst du, den Alltag der Patienten zu gestalten. Offiziell tritt das Konzept ab Januar 2020 in Kraft, doch unsere Schule für Pflegeberufe in Nürtingen bietet die Ausbildung bereits seit 2008 als Modellprojekt des Sozialministeriums Baden-Württemberg an – in enger Zusammenarbeit mit der Fritz-Ruoff-Schule.

„Meine Mutter ist gelernte Krankenschwester, so hieß das damals noch. Seitdem hat sich viel verändert. Mir war es wichtig mit meiner Ausbildung auf dem aktuellsten Stand zu sein. Deshalb habe ich mich für das Modellprojekt der Pflegeschule Kirchheim-Nürtingen entschieden. So kann ich zwei vollwertige Berufe erlernen (Pflegefachwirt/in und Altenpfleger/in) und bin bei der Arbeitsplatzwahl noch flexibler.“

Nathalie, Gesundheits- und Krankenpflegeschülerin

• 1. Oktober Schule für Pflegeberufe Kirchheim | Nürtingen am Standort Nürtingen

AUSBILDUNGSDAUER:

3,5 Jahre

• Mindestens Mittlere Reife; alternativ Hauptschulabschluss mit abgeschlossener Berufsausbildung von mindestens 2 Jahren
  • Einfühlungsvermögen, Verantwortungsbewusstsein, Belastbarkeit, rasche Auffassungsgabe